“Habis gelap, terbitlah terang” merupakan kutipan populer yang diambil dari buku karangan ibu R.A. Kartini dan menjadi banyak kutipan favorite banyak orang. Ibu Kartini sendiri adalah sosok pahlawan perempuan yang begitu menginspirasi perempuan agar terus belajar dan berkarya. Dengan meneladani semangat ibu Kartini ini maka dalam rangka memperingati hari Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April 2023, TK Kristen Petra 9 menyelenggarakan serangkaian acara yang melibatkan mama-mama sebagai Kartini di masa kini.

Acara yang bertajuk “Belajar Bersama Kartini Kesayangan Anak-anak” berlangsung pada tanggal 17-28 April 2023. Sekolah mengajak mama-mama yang bersedia untuk berbagi ilmu kepada anak-anak secara langsung di kelas. Dengan cara mendaftar terlebih dahulu, sekolah mendata mama-mama yang ingin ikut terlibat dalam acara Kartini dan mempersiapkan jadwal yang sesuai dengan kelas. Mama-mama yang akan mengajar diijinkan untuk berdinamika bersama anak-anak dan membagikan ilmu maupun skill yang dimiliki sehingga dapat berguna juga bagi anak-anak.

Beberapa mama mengajari memasak, mulai dari membuat salad, pudding, roti bakar, bento, terang bulang, sandwich, hingga membuat chicken steak. Wah, senang sekali anak-anak dapat belajar memasak macam-macam makanan. Tidak hanya memasak namun anak-anak juga mencicipi hasil dari masakan bersama mama-mama yang sudah mengajari. Selain memasak, beberapa mama juga membawakan cerita yang menarik. Dalam kelas story telling ini mama-mama juga membawa propertinya masing-masing. Kegiatan story telling yang dibawakan oleh mama-mama ini juga diakhiri dengan penjelasan dan diskusi mengenai moral values dari setiap cerita. Beberapa diantaranya juga mangajari anak untuk membuat hiasan atau craft yang berkaitan dengan cerita yang sudah dibawakan. Ada juga mama yang mengajari membuat macam-macam handy craft salah satunya yaitu snow globe. Tidak hanya itu, ada juga yang mengajari anak-anak untuk menggambar baik menggunakan tekhnik finger print maupun face painting. Anak-anak diajak untuk berkreasi melukis dan menggambar dengan panduan dari mama-mama sehingga menghasilkan lukisan yang menarik. Selain itu ada juga mama-mama yang mengajari anak-anak untuk meronce, gardening, dan olah raga.

Semua aktifitas yang disiapkan oleh mama-mama dalam kegiatan memperingati hari Kartini sangat menarik dan seru. Puji Tuhan, segala aktifitas dapat berlangsung dengan baik dan lancar. Dengan mendatangkan orang tua/ wali murid khususnya mama di acara ini juga menumbuhkan rasa bangga pada anak-anak terhadap adanya sosok ibu yang hebat. Semoga dengan adanya kegiatan ini dapat menginspirasi anak-anak dan semua orang agar dapat menjadi sosok yang tangguh dalam meraih mimpi dan cita-citanya seperti ibu Kartini.