Kemandirian merupakan suatu kemampuan yang sangat penting untuk dikembangkan pada anak usia dini. Oleh karena itu, KB-TK Kristen Petra 9 Surabaya mengadakan suatu kegiatan yang dirancang dengan tujuan untuk mengasah kemandirian anak. Kegiatan tersebut berjudul “Cheerful Kids Camp” dengan peserta dari jenjang TK A dan TK B. Dilaksanakan pada hari Selasa, 12 Desember 2023, kegatan ini dimulai pada pukul 07.30 WIB hingga pukul 16.00 WIB. Tentunya kegiatan ini juga melibatkan beberapa perwakilan dari orangtua/wali murid sebagai bentuk kerjasama yang dibangun dengan baik antara sekolah dan wali murid di KB-TK Kristen Petra 9.

Dalam pelaksanaannya, anak-anak diminta untuk membawa perlengkapan pribadi yang akan digunakan sendiri seperti bantal, botol minum, alat mandi, dan juga baju ganti. Kegiatan kids camp dibuka dengan melakukan kegiatan senam bersama terlebih dahulu sebagai pemanasan dan kemudian dilanjutkan dengan bekerjasama membersihkan lingkungan sekolah. Kemudian setelah selesai membersihkan lingkungan sekolah, anak-anak berkumpul di aula untuk melakukan morning devotion bersama-sama. Setelah itu, anak-anak dibagi menjadi beberapa kelompok yang terdiri dari anak TK A dan TK B yang nantinya setiap kelompok akan didampingi dan dipandu oleh satu guru dan satu wali murid selama mengikuti kegiatan ini. Pada saat pembagian kelompok, anak-anak juga diajak untuk mendengarkan pengarahan kegiatan sambil menikmati kudapan yang telah disediakan.

Tiba waktunya anak-anak berdinamika bersama dalam kelompoknya. Setiap kelompok mempunyai pos dan tugas masing-masing yang harus diselesaikan bersama. Tugas tersebut adalah anak-anak diminta untuk memasak menu yang telah ditentukan untuk makan siang bersama nantinya. Oleh karena itu, setelah selesai pengarahan dan berkumpul dengan kelompok masing-masing, anak-anak kemudian diajak untuk berbelanja di area belanja yang telah disiapkan. Di sini anak-anak dapat belajar untuk membeli kebutuhan yang diperlukan serta belajar untuk menggunakan uang sebagai alat pembelian. Setelah selesai berbelanja, anak-anak kemudian menuju pos yang telah ditentukan untuk memasak diantaranya adalah pos memasak sayur, pos membuat minuman, pos menggoreng lauk-pauk, dan pos membuat camilan. Ketika masakan sudah selesai, anak-anak kemudian membawa hasil masakannya untuk dikumpulkan di aula untuk dapat makan siang bersama. Setelah selesai makan siang, anak-anak juga harus bertanggungjawab untuk mencuci piringnya masing-masing yang mereka gunakan.

Tidak hanya melakukan banyak kegiatan namun anak-anak juga diajak untuk istirahat dedngan cara tidur siang selama dua jam. Anak-anak diberi kesempatan untuk merasakan tidur di sekolah bersama-sama dengan teman. Setelah waktu istirahat selesai, kini saatnya anak-anak bermain macam-macam permainan tradisional di halaman sekolah. Mulai dari bermain ular naga, cublak-cublak suweng, lompat tali, engklek, dan masih banyak lagi. Selesai bermain, secara bergiliran anak-anak diajak untuk mandi yang kemudian dilanjutkan untuk membereskan perlengkapannya sebelum pulang ke rumah masing-masing. Sebelum kegiatan berakhir, anak-anak diajak untuk kembali berkumpul di aula untuk makan kudapan sore dan juga melakukan review mengenai kegiatan yang telah dilaksanakan dari pagi hingga sore. Tepat pada pukul 16.00 WIB kegatan selesai dengan ditutup dengan doa dan rasa syukur oleh pengalaman baru yang boleh dialami anak-anak.

Kegiatan full day ini menjadi kegiatan yang pertama yang sukses dilakukan di KB-TK Kristen Petra 9 dan juga akan dijadikan agenda rutin di setiap tahun ajaran. Banyak hal baru yang dipelajari oleh anak-anak selama mengikuti Cheerful Kids Camp ini. Dari mulai kemandirian, kerja sama, problem solving, dan basic life skills yang tentunya akan bermanfaat bagi kehidupannya di masa mendatang. Besar harapan agar anak-anak yang telah mengikuti kegiatan ini merasa senang dan bersyukur atas segala pengalan baru ini. Tuhan Yesus memberkati … .