Kids Camp yang merupakan agenda rutin setiap tahun yang diadakan oleh bidang study Pendidikan Agama Kristen kembali di laksanakan di KB-TK Kristen Petra 9. Seperti pada pelaksanaannya tahun lalu, peserta kids camp kali ini merupakan anak-anak dari jenjang TK B. Dilaksanakan pada hari Kamis, 14 Maret 2024, kali ini kegiatan Kids Camp mengusung tema Sharing is Caring atau dapat diartikan sebagai “berbagi merupakan wujud dari kepedulian”. Sesuai dengan tema yang diusung kali ini, anak-anak tentu diajak untuk semakin peduli dan peka dengan lingkungan sekitar dengan cara belajar untuk berbagi dengan sesama.

Dimulai pada pukul 07.30, anak-anak datang dengan suka cita yang terpancar dari setiap raut wajah mereka ketika memasuki halaman sekolah dan disambut hangat dengan para guru yang memakai kostum “LOVE, SHARE, andi CARE” . Kali ini anak-anak datang ke sekolah juga dengan membawa roti atau kue yang akan digunakan untuk perjamuan kasih serta berbagi nantinya pada acara kids camp. Setelah anak-anak datang dan mengumpulkan roti atau kue yang telah mereka bawa, anak-anak kemudian berkumpul di ruang aula untuk terlebih dahulu mengikuti kebaktian. Kebaktian kali ini dipimpin oleh Ibu Anne Worotikan dan dibawakan dengan sangat menarik sehingga anak-anak dapat mengikuti kegiatan kebaktian dengan hikmat.

Selesai mengikuti kebaktian, anak-anak kemudian beristirahat bersama di dalam kelas sambil melakukan perjamuan kasih sebelum melanjutkan kegiatan berikutnya. Setelah itu tibalah waktunya untuk anak-anak mengikuti fun activities berupa outbound sesi pertama. Kegiatan outbound ini dibagi menjadi beberapa pos yang harus dilewati oleh setiap anak dalam kelompoknya. Di dalam permainan outbound ini, setelah anak-anak berhasil melewati setiap permainan maka akan ditutup dengan kegiatan sharing dan refleksi bersama melalui diskusi singkat dalam kelompok.

Setelah outbond sesi pertama selesai, anak-anak kemudian berkumpul kembali di aula untuk selanjutnya mengikuti kegiatan berikutnya yaitu melakukan kunjungan ke Panti Surya. Panti Surya yang merupakan rumah usiawan ini terletak di depan sekolah KB-TK Kristen Petra 9. Di Panti Surya, anak-anak tidak hanya sekedar datang untuk menjenguk oma dan opa yang tinggal di sana, namun anak-anak juga membawakan kue atau roti yang telah mereka bawakan dari rumah sebagai wujud kasih sayang para cucu kepada oma dan opa semuanya. Tentunya baik oma-opa yang tinggal di sana maupun anak-anak sangat senang ketika berjumpa. Anak-anak duduk bersama dengan oma-opa dan setelah itu bergiliran dengan kelasnya masing-masing mempersembahkan nyanyian untuk menghibur oma-opa semuanya. Selain berbagi makanan dan mempersembahkan hiburan untuk para lansia di Panti Surya, anak-anak juga berdoa untuk oma-opa di sana agar senantiasa diberikan kesehatan, kebahagiaan dan umur panjang sehingga nantinya dapat saling berjumpa kembali.

Kunjungan di Panti Surya pun selesai, saatnya anak-anak berpamitan kepada seluruh oma-opa yang tinggal di sana dan berjalan kembali ke sekolah. Sesampainya di sekolah, anak-anak kemudian beristirahat sebentar untuk makan siang sebelum melanjutkan kegiatan berikutnya. Setelah selesai istirahat dan menikmati makan siang, anak-anak kembali berkumpul bersama di aula untuk kemudian mengikuti kegiatan outbound sesi kedua. Masih dalam kelompoknya, anak-anak diajak untuk menyelesaikan beberapa pos dengan tantangan dan permainan yang berbeda dari outbound di sesi yang pertama. Setelah selesai outbound, anak-anak kemudian kembali berkumpul di aula untuk kemudian melakukan kegiatan terakir sebelum pulang. Kegiatan terakir ini berupa sharing kesan-kesan anak-anak selama mengikuti kegiatan kids camp kali ini. Dengan dipandu oleh ms. Hernita, anak-anak boleh menceritakan pengalaman dan pelajaran yang mereka dapatkan dalam kegiatan kids camp. Kegiatan kids camp kemudian berakir tepat pada pukul 12.30 dan ditutup dengan doa. Semoga kegiatan yang penuh manfaat ini ke depannya dapat memberikan banyak pelajaran yang baik bagi anak-anak terkusus agar anak-anak semakin peduli lewat berbagi dengan sesama di sekitarnya.