Hai teman-teman hebat! Kali ini TK Kristen Petra 9 mau bercerita tentang kegiatan field trip dan P5 yang telah dilaksanakan pada bulan ini. Kegitan ini dilaksanakan pada hari Selasa, 19 September 2023 untuk kelas TK A dan selanjutnya pada hari Kamis, 21 September 2023 untuk kelas TK B. Kegiatan field trip kali ini merupakan kegiatan yang special dikarenakan bersamaan dengan dilaksanakannya kegiatan P5. Mengusung tema “Animals”, kegiatan field trip dan P5 mengambil judul kegiatan “Peduli Satwa Indonesia”.

Berangkat dari sekolah pada pukul 07.30, anak-anak dengan antusias menyambut pagi itu dengan penuh keceriaan. Tidak lupa anak-anak juga telah mempersiapkan diri dengan cara sarapan terlebih dahulu, membawa minum dari rumah, menyiapkan peralatan pribadi seperti topi dan perbekalan lainnya. Sungguh hebat anak-anak tidak ada yang terlambat datang ke sekolah pada hari fieldtrip dilaksanakan. Anak-anak juga telah dibagi menjadi beberapa kelompok dengan didampingi guru pada setiap kelompok yang akan membantu melancarkan kegiatan filed trip di Kebun Binatang Surabaya.

Setelah sampai di Kebun Binatang Surabaya (Surabaya Zoo), anak-anak berkumpul bersama telebih dahulu untuk mendengarkan arahan dari ibu guru dan juga berdoa sebelum kegiatan dimulai. Setelah itu anak-anak juga menyuarakan yel-yel masing-masing kelas dan juga bernyanyi bersama terlebih dahulu supaya semakin bersemangat mengelilingi Surabaya Zoo. Tidak menunggu lama setelah selesai opening, anak-anak kemudian berbaris dengan tertib sesuai dengan kelompok dan kelasnya masing-masing untuk berjalan bersama melihat satwa yang ada Surabaya Zoo. Di sana anak-anak belajar mengenal berbagai satwa baik yang cukup familiar bagi mereka seperti gajah, monyet, rusa, jerapah dan macam-macam satwa lainnya serta mengenal satwa yang cukup langka ataupun hamir punah. Selama perjalanan, anak-anak juga diajak untuk tahu cara merawat dan melestarikan satwa-satwa tersebut baik di habitat alamnya maupun di kebun binatang. Di tengah perjalanan juga diberikan waktu untuk anak-anak istirhat sembari menikmati bekal serta juga mereview kembali tentang satwa yang telah dilihat. Setelah selesai beristirahat, anak-anak kembali melanjutkan perjalanan mengelilingi kebun binatang Surabaya sampai tuntas. Di akhir perjalanan, anak-anak tidak lupa untuk mengabadikan moment ini dengan berfoto bersama serta juga closing bersama ibu guru dengan berdoa.

Pada hari berikutnya, di sekolah anak-anak diajak untuk kembali mengulas seputar field trip yang dilakukan di Surabaya Zoo. Setelah itu anak-anak pun kembali dibagi menjadi beberapa kelompok untuk membuat hasil karya yaitu Maket Kebun Binatang. Dengan bahan dan gambar yang ada, anak-anak diharapkan mampu bekerjasama dalam kelompok untuk menghasilkan suatu karya yang menarik yaitu Maket Kebun Binatang yang selanjutnya akan dipresentasikan di dalam kelas. Dengan kegiatan field trip serta P5 ini, diharapkan agar anak-anak dapat belajar untuk lebih mengasihi mahkluk ciptaan Tuhan lainnya, yaitu hewan-hewan, serta dapat menjaganya sehingga kelak anak-anak pun dapat pula melestarikan satwa-satwa ini agar tidak ada satu pun yang punah. Puji Tuhan kegiatan field trip dan P5 di TK Kristen Petra 9 dapat berlangsung dengan baik dan lancar. Sampai jumpa di cerita seputar TK Kristen Petra 9 lainnya teman-teman hebat. Tuhan Yesus memberkati … .