Pada tanggal 18 dan 19 Maret 2024, KB-TK Kristen Petra 9 kedatangan tamu istimewa. Tamu ini datang untuk memberikan penyuluhan agar anak-anak dapat belajar bersama cara yang tepat dan efektif dalam melindungi diri ketika terjadi bencana alam yang terjadi secara tiba-tiba. Jadi, siapa ya tamu yang datang di KB-TK Kristen Petra 9? Nah, jawabannya adalah kakak-kakak dari Badan Penanggulanan Bencana Daerah atau yang disingkat BPBD Kota Surabaya.

Pada kegiatan kali ini KB-TK Kristen Petra 9 berkolaborasi dengan BPBD Kota Surabaya dalam kegiatan yang disebut dengan educity untuk sosialisasi dan simulasi bencana alam di sekolah dengan fokus tanggap melindungi diri dari bencana gempa bumi dan kebakaran. Kegiatan ini berkaitan juga dengan tema pelajaran yang sedang dipelajari oleh anak-anak di dalam kelas bersama para guru yaitu mengenai bencana alam. Sosialisasi dan simulasi ini bertujuan untuk memperkenalkan serta mengedukasi anak-anak sejak usia dini tentang cara melindungi diri dengan cepat dan tidak panik bila terjadi gempa bumi maupun kebakaran. Dalam kegiatan ini anak-anak juga diajak mempraktekkan secara langsung melalui simulasi gempa yang diadakan. Dari mulai anak-anak diajak untuk berlindung ketika gempa berlangsung hingga cara untuk mengevakuasi diri ke tempat yang aman dengan tenang dan tertib.

Educity moment ini juga dimaksudkan sebagai salah satu bentuk dukungan BPBD sebagai Organisasi Perangkat Daerah atau OPD yang masuk dalam satuan tugas Gugus PAUD HI yang mendukung program Gerakan transisi Paud ke jenjang SD yang berkonsep menyenangkan di Kota Surabaya. Tentunya dengan kegiatan ini anak-anak sangat antusias dan senang mengetahui cara berlindung yang benar dan tepat sehingga KB-TK Kristen Petra 9 berterimakasih atas datangnya BPBD kota Surabaya. Kami semua merasa terberkati sekali dengan segala ilmu yang telah diberikan dan menanti waktu yang tepat agar dapat berkunjung ke lokasi BPBD kota Surabaya untuk belajar lebih banyak lagi di sana.