Project Penguatan Profil Pelajar Pancasila atau disingkat dengan P5 yang rutin diadakan pada setiap minggu terakir di tiap bulan kali ini berkolaborasi dengan kegiatan Pendidikan Agama Kristen membuat suatu kegiatan yang menarik untuk anak-anak. Kegiatan tersebut menjadi puncak dalam kegiatan P5 yang berjudul Joyful Kids Camp dan berlangsung pada hari Jumat, 30 Maret 2023. Peserta dalam kegiatan kali ini adalah anak-anak di jenjang TK B.

Seperti dalam judulnya Joyful Kids Camp merupakan kegiatan kerohanian yang mengusung tema berkemah di sekolah yang kegiatannya sudah dirancang dan disesuaikan dengan kegiatan menarik bagi anak-anak. Kegiatan kali ini juga berkolaborasi dengan beberapa orang tua/ wali murid dari masing-masing kelas. Orang tua/wali murid yang bersedia membatu kegiatan ini akan diajak untuk berdinamika bersama dengan anak-anak dan guru dalam pos-pos yang sudah disediakan.

Joyful Kids Camp dibagi dalam beberapa kegiatan yang menarik. Dimulai dengan ibadah terlebih dahulu yang dipimpin oleh ibu Susanna, S.Th., anak-anak diajak terlebih dahulu untuk bernyanyi memuji Tuhan dan juga belajar mengenai firman Tuhan. Kegiatan dilanjutkan dengan kerja bakti membersihkan lingkungan sekolah. Anak-anak dapat menggunakan peralatan kebersihan yang sudah dibawa dari rumah masing-masing. Ada yang menyapu halaman, menyiangi rumput, mengelap kaca jendela dan masih banyak lagi yang dikerjakan sehingga membuat lingkungan sekolah lebih bersih. Setelah kerja bakti membersihkan lingkungan sudah selesai, anak-anak kembali berkumpul untuk beristirahat sejenak sebelum melanjutkan kegiatan selanjutnya. Anak-anak dapat menikmati teh manis hangat yang sudah disiapkan dan juga menyantap camilan yang anak-anak sudah bawa dari rumah.

Setelah anak-anak selesai beristirahat, anak-anak TK B yang sudah dibagi menjadi 3 kelompok besar akan mulai berkegiatan dengan berkeliling mengikuti pos I hingga pos III. Di dalam pos I anak-anak akan belajar untuk memasak sup sehat, menggoreng tempe, dan juga membuat sate buah. Hasil masakan di pos I yang dibuat oleh anak-anak ini nantinya akan menjadi dihidangkan sebagai hidangan makan siang nanti. Kemudian setelah selesai dari pos I, anak-anak akan menuju pos selanjutnya yaitu pos II. Di pos II anak-anak akan melakukan kegiatan outbond yang terdiri dari 5 buah permainan. Dimulai dari merayap untuk mengambil bendera, berjalan di papan titian sambal membawa air, mencari ring di kolam bola, melempar ring, dan mengambil gambar di atas trampoline. Setelah selesai, anak-anak akan menuju ke pos yang terakhir yaitu pos III. Dalam pos III anak-anak akan naik di lantai 2 yang sudah di setting menyerupai jalur pendakian gunung, sehingga anak-anak dapat merasakan bagaimana rasanya mendaki gunung. Setibanya di atas, anak-anak akan duduk mengelilingi api unggun yang sudah disediakan. Dengan diiringi music dari gitar, anak-anak bersama guru dan pendamping bersuka cita untuk menyanyi bersama. Setelah puas menyanyi bersama, anak-anak kemudian diajak untuk masuk ke tenda yang sudah disediakan untuk bersama-sama mendengarkan dongeng atau cerita. Di dalam tenda inilah anak-anak juga diberi waktu untuk beristirahat dan bersantai sejenak.

Setelah selesai berkemah di pos III, anak-anak kembali turun dan menuju ke aula untuk berkumpul kembali dengan kelompok yang lainnya. Di sini, anak-anak akan menikmati jamuan makan siang dengan menu yang sudah anak-anak masak sebelumnya dalam pos I. Terasa lezat dan nikmat karena anak-anak memasaknya sendiri dan dapat mengambil makanan sendiri sesuai dengan porsi dan selera masing-masing. Tak lupa setelah selesai makan, anak-anak juga membereskan piring yang telah digunakan.

Setelah kegiatan makan siang selesai, anak-anak dapat kembali ke kelas masing-masing. Di dalam kelas anak-anak diajak untuk melakukan ulasan mengenai kegiatan dalam Joful Kids Camp. Tentunya, anak-anak merasa senang dengan kegatan kali ini. Tidak hanya anak-anak, namun orangtua/ wali murid yang sudah terlibat pun juga merasa senang dengan kegiatan Joyful Kids Camp yang telah berlangsung. Dengan demikian kegiatan Joyful Kids Camp berakir, semoga anak-anak dapat belajar mengenai banyak hal dalam kegiatan ini dan juga semoga kegiatan lainnya dapat berlangsung dengan seru dan menarik. Sampai jumpa di cerita kegiatan TK Kristen Petra 9 lainnya. Tuhan Yesus memberkati.