Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila kembali dilaksanankan pada tanggal 21-25 Agustus 2023 di KB-TK Kristen Petra 9. Projek pertama ini mengusung tema “Cita-Citaku” dan dilaksanakan oleh semua jenjang dari Kelompok Bermain sampai dengan TK. Berbagai kegiatan dipersiapkan dalam P5 kali ini ditujukan agar anak-anak dapat mengenal dan menemukan cita-cita sejak usia dini.

Dimulai dari penjelasan tentang pengertian cita-cita, anak-anak diharapkan semakin memahami tentang impian dan hal-hal apa saja yang harus dilakukan demi meraih cita-cita yang dimiliki. Pada setiap pembelajaran dalam P5 ini, anak-anak juga diajak untuk dapat menemukan hal yang dicita-citakan serta mengungkapkannya kepada orang lain baik dalam bentuk gambar maupun secara lisan.  Anak-anak juga berlatih bersama untuk mempresentasikan mengenai cita-cita yang dimilikinya di dalam kelas serta mengungkapkan alasan dan maksud tujuan dari cita-cita yang ingin mereka raih. Selanjutnya, setiap kelas juga menentukan puncak kegiatan P5 yang diadakan pada hari Jumat 25 Agustus 2025.

Dalam kegiatan puncak P5, anak-anak diminta untuk mengenakan pakaian sesuai dengan profesi impian mereka. Pada saat mengenakan pakaian sesuai dengan profesi yang mereka cita-citakan, anak-anak tampak lebih bersemangat dan ceria dalam mengikuti kegiatan sekolah. Ada yang mengenakan baju polisi, dokter, perawat, presiden, pemadam kebakaran, guru, dan masih banyak lagi. Selain mengenakan baju profesi, anak-anak juga menyiapkan berbagai perlengkapan sesuai dengan baju yang mereka kenakan guna menunjang presentasi yang akan dilakukan.

Secara bergiliran sesuai dengan jadwal yang ditetapkan, setiap kelas akan menuju ruang aula yang telah dihias dan dibuatkan panggung fashion show untuk anak-anak tampil. Kemudian anak-anak juga bergiliran sesuai dengan nomor urut masing-masing maju untuk menampilkan pakaian profesi yang mereka kenakan layaknya sedang fashion show. Setelah itu anak-anak diminta untuk mempersentasikan serta bercerita tentang cita-cita yang mereka miliki serta mengungkapkan hal-hal apa saja yang akan mereka lakukan agar dapat mewujudkan cita-cita yang dimiliki. Tidak lupa anak-anak juga menyampaikan apa yang hendak mereka kerjakan ketika cita-cita tersebut sudah berhasil diraih. Harapan dan cita-cita mulia anak-anak ini semoga nantinya dapat menjadi terang dan garam dunia di kehidupan masa depan. Semoga anak-anak juga akan terus bersemangat serta giat dalam belajar guna dapat mewujudkan mimpi-mimpinya. Tuhan Yesus memberkati 😊