Pengenalan akan kebudayaan yang dimiliki oleh negara Indonesia bagi siswa berusia dini merupakan hal yang penting dilakukan, karena dapat mendorong siswa untuk meningkatkan rasa kecintaan diri kepada negara Indonesia. Salah satu cara untuk mengenalkannya adalah dengan mempelajari salah satu kebudayaan Indonesia, yaitu dalam hal makanan tradisonal. Sekolah KB-TK Kristen Petra 9 akan melaksanakan kegiatan Traditional Food Project, dimana siswa  jenjang KB hingga TK B diajak untuk bersama- sama membuat makanan tradisional yaitu klepon, dari awal proses membuat adonan hingga makanan dapat dikonsumsi, agar siswa mengetahui dan mempelajari proses yang dibutuhkan untuk membuat suatu makanan tradional.

Kegiatan ini dilaksakan secara bersamaan seluruh kelas pada hari Jumat, 7 Oktober 2022 di KB-TK Kristen Petra 9. Alat dan bahan untuk pembuatan Klepon ini telah disiapkan dan disediakan oleh sekolah. Namun dalam proses pembuatannya anak-anak diajak untuk terlibat dalam mempersiapan bahan-bahan yang diperlukan. Guru-guru mengajak anak-anak untuk mengenal setiap bahan yang akan digunakan dan juga memastikannya sesuai dengan takaran yang diperlukan.

Anak-anak sangat antusias dan sedang dalam kegiatan pembuatan klepon ini. Terlebih ketika anak-anak memakai kostum koki dan celemek sehingga membuat mereka seperti professional chef. Secara bergiliran anak-anak diajak untuk mencoba membuat bulatan bola-bola klepon yang nantinya akan direbus dalam air mendidih. Tak lupa anak-anak juga mengisi adonan klepon tersebut dengan gula merah. Beberapa anak juga diajak untuk menyiapkan kelapa parut yang sudah dikukus sebagai topping dari Klepon nantinya.

Setelah selesai memasak Klepon, hal yang paling dinantikan anak-anak yaitu menyantap Klepon hasil buatan mereka tadi. Yummy! anak-anak sangat suka dengan rasa dari Klepon yang manis dan gurih. Semoga dengan ini, anak-anak dapat semakin mengenal makanan tradisional dan nantinya dapat mencoba untuk memasak sendiri di rumah bersama keluarga.

Loading