Membuat makanan tradisional merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan dan dinantikan oleh anak-anak di TK Kristen Petra 9. Selain dapat belajar memasak makanan tradisional, anak-anak juga dapat mencicipi makanan yang jarang mereka makan. Kali ini anak-anak berkesempatan mengolah makanan tradisional berbahan dasar singkong yang dijadikan makanan dengan nama Sawut Singkong. Tidak hanya makanan, namun anak-anak juga belajar membuat minuman yang tentunya menyegarkan dan sehat, yaitu Wedang Sereh.

            Kegiatan traditional steam food yang rutin diadakan sekali dalam satu semester kali ini dilaksanakan pada hari Jumat, 29 September 2023 dan dilaksanakan oleh jenjang kelas TK A dan TK B dengan dipandu oleh miss Dhenok. Hal yang pertama dilakukan pada kegiatan ini adalah mengenalkan anak-anak dengan alat dan bahan yang akan digunakan. Dengan panduan miss Dhenok, anak-anak diajak untuk membuat Sawut Singkong secara bertahap dari mulai mengupas singkong, memarut, mencampur dengan bahan yang lain seperti gula merah dan kelapa, hingga pada akirnya mengukusnya sampai matang. Tidak hanya sekedar melihat proses pembuatannya, namun di dalam kegiatan ini anak-anak berkesempatan untuk berpartisipasi mencoba memasaknya, tentu saja dengan pengawasan dari ibu guru yang mendampingi. Anak-anak dengan sabar dan gembira menantikan Sawut Singkong yang telah mereka masak untuk segera dimakan bersama-sama pada jam istirahat.

Selain membuat Sawut Singkong, anak-anak juga diajak membuat minuman sehat dengan dipandu oleh miss Agustin. Pada kegiatan ini, anak-anak diperkenalkan dengan tanaman obat keluarga atau disebut toga dan juga manfaat dari tanaman tersebut. Setelah itu mulailah miss Agustin menunjukkan bahan-bahan yang akan dipergunakan dalam membuat minuman sehat kali ini. Wedang Sereh yang merupakan minuman sehat ini sangat mudah dibuat oleh anak-anak. Dengan berbahan dasar sereh yang telah dimemarkan atau bisa juga dipotong-potong, anak-anak kemudian merebusnya dengan ditambahkan sedikit gula. Setelah beberapa lama direbus, wedang sereh kemudian sudah siap disajikan serta dinikmati bersama dengan Sawut Singkong yang telah dibuat sebelumnya.

Dengan adanya kegiatan traditional steam food ini, anak-anak diharapkan dapat melestarikan makanan tradisional yang sudah jarang ditemui. Selain itu memasak bersama anak-anak pun dapat memberikan pengalaman tersendiri bagi mereka serta dapat membantu mereka mengenal macam-macam rasa. Dari proses memasak anak-anak dapat mengembangkan sensori mereka. Semoga dengan kegiatan ini juga dapat memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi anak-anak dan dapat mengukir kenangan indah dalam memory masa kecil mereka. Tuhan Yesus memberkati … .

Loading